A Pâques, soyez stages !

S’INITIER AU JARDINAGE BIO  EN 5 JOURS, A GREZ-DOICEAU, C’EST POSSIBLE.
– Comment démarrer un jardin bio ?
– Pourquoi produire son alimentation et quelle incidence pour la société ?
– Comment jardiner  son lopin dans le plus grand respect de l’environnement et le développement de notre   biodiversité, sans engrais, ni pesticides ? 
– Comment cultiver des laitues, carottes, poireaux, pois, oignons, tomates, pommes de terres, herbes aromatiques et fleurs bio ?
– Pourquoi  idéalement entourer son potager d’arbres fruitiers ou de petites haies ?

Bientôt les vacances de Pâques…  Sur un plateau agricole calme et merveilleux, voici deux stages de formation-pilote Bio organisés en Brabant-Wallon et destinés aux enfants… adolescents, parents ou/et pour les grands parents. Attention : seuls les 40 premiers inscrits (2 x 20 participants) auront la chance de vivre  ce stage pratique et …intergénérationnel ! Un plus pédagogique assurément.

La «Ferme Bio Pédagogique » (La première en Brabant-Wallon !),  ambitionne de permettre à des citoyens (âgés de 8 à… 88 ans !) de s’initier aux bonnes pratiques potagères et de se réapproprier santé et saveurs alimentaires.

Au terme de cette formation de 5 jours (trois jours durant les congés de Pâques puis deux journées programmées séparées d’environ 8 semaines lors des congés d’été), les participants découvriront les principales techniques pour la création d’un  « potager bio ». La formation portera sur la culture de légumes (parfois oubliés) d’hier et d’aujourd’hui, d’aromates mais aussi de fleurs bio (comestibles ou non).

Mieux, ces participants rejoindront un réseau écologique, au profit des zones rurales ou urbaines. Ils participeront à la connaissance et au maintien de la biodiversité dans notre si belle et jeune province.
L’objectif est de former des citoyens (jeunes comme adultes) aux techniques du jardinage biologique.

Au terme du cinquième jour de formations ludiques et pratiques, chaque participant – en guise de récompense –  aura le plaisir de ramener chez lui 5 kg de ses propres légumes cultivés bio.  Belle aubaine que de pouvoir faire profiter sa famille, ses proches et ses ami-e-s  de dégustations de bons et savoureux légumes Bio !

Parallèlement, à cette formation aux techniques et pratiques culturales bio, ce stage pilote se veut être un formidable moyen d’échange, un facilitateur d’insertion  et d’émancipation sociale intergénérationnelle.

QUAND ?   les lundi 11, mardi 12 et mercredi 13 avril  (+ deux journées de suivi programmées durant les congés de l’été)  et les lundi 18, mardi 19 et mercredi 20 avril (+ deux journées en été)  de 9 à 17 heures 30.

O U ?  Ce stage est organisé, sur les terres agricoles et dans le corps de la Ferme Bio du Petit Sart,  75, rue du Petit Sart à 1390 Grez-Doiceau. 

PAR QUI ?,  grâce notamment à la participation active de formateurs : Hubert del Marmol,  Joël Biermann, Bernard Demaet, Robin Seifert. etc Des formateurs-animateurs âgés entre 23 à 60 ans : Agrobiologiste, enseignant, animateur initiés  dans des hautes écoles, université,   à Nature & Progrès, au C.R.A.B.E. ou au sein de l’association agri-écologique  Terre & Humanisme fondée par Pierre Rabhi (1),

PARTICIPATION AUX FRAIS ? Pour la formation, fourniture des semences bio et prêt des outils de jardinage : 115 euros (soit 2,90 euros seulement par heure de stage)
INSCRIPTIONS   ? via le versement des cent quinze euros (115 €) sur le compte Dexia : 068-8923906-30  de la «Ferme Bio Pédagogique » 75, rue du Petit Sart à 1390 Grez-Doiceau. Tél  : 0479-17.18.27    InfoWeb : hppp ://fermebiodupetitsart.posterous.com/
_____________________________________________
(1) Agriculteur, écrivain et penseur français d’origine algérienne, Pierre Rabhi est un des pionniers de l’agriculture biologique et l’inventeur du concept « Oasis en tous lieux ». Il défend un mode de société plus respectueux des hommes et de la terre et soutient le développement de pratiques agricoles accessibles à tous et notamment aux plus démunis, tout en préservant les patrimoines nourriciers. Depuis 1981, il transmet son savoir-faire dans les pays arides d’Afrique, en France et en Europe, cherchant à redonner leur autonomie alimentaire aux populations. Pierre Rabhi donnera donnera une conférence publique à Bruxelles le 27 avril à 20 hrs à UCL Woluwé (infos et inscriptions via le site www.tertra-asbl.be).

Macintosh HD:Users:Carl:Desktop:P1100365.jpg Macintosh HD:Users:Carl:Desktop:P1090991.JPG Macintosh HD:Users:Carl:Desktop:P1050529.jpg Macintosh HD:Users:Carl:Desktop:P1010576.JPG Macintosh HD:Users:Carl:Desktop:P1070980.JPG

Les commentaires sont fermés.