Dans son édition du 18 mars, Le Soir (Brabant-Wallon) fait longuement le point sur l’évolution du dossier politico-urbanistique de la Ferme Bio du Petit Sart.Le journaliste, Xavier Attout révèle que la Commission Consultative d’Aménagement du Territoire et de la Mobilité (CCATM) de Grez-Doiceau vient de remettre un avis favorable sur la demande de régularisation des 2 petits bâtiments agricoles construits sur le Plateau du Petit Sart.A chaud, nous avons demandé à Hubert del Marmol ses commentaires :« Je ne peux que me réjouir du soutien massif des habitants de Grez-Doiceau et des communes avoisinantes à mon projet d’implantation de ma petite ferme bio et à mon retour au Petit Sart. J’y ai vécu les 25 années de mon enfance et de ma jeunesse. En quinze jours d’enquête publique, 261 citoyens ont écrit une lettre motivée et argumentée au Collège des Bourgmestre et Echevins pour soutenir ma demande de régularisation de permis. C’est non seulement un record historique mais un espoir réconfortant dans l’aboutissement de mon projet.L’avis positif voté par une majorité des membres de la CCATM me permet d’espérer que le Collège Communal entendra et respectera ce soutien massif .Mon projet, aujourd’hui devenu réalité, rencontre en tous points le programme de la majorité communale à savoir :– retour aux petites fermes dans la localité,– créations d’emplois locaux,– promotion des circuits courts pour réduire notre empreinte énergétique,– arrêt d’utilisation de pesticides si néfastes pour notre santé, notre environnement et la biodiversité sur une partie des terres agricoles du Petit Sart.Mais prétendre que depuis 2 ans (date du refus par les édiles de la commune du permis d’urbanisme) le dossier n’a pas évolué d’un iota n’est franchement pas correct. Tout au contraire mon projet agricole s’est fortement développé. Parmi d’autres, j’ai 8 faits nouveaux à valoriser :1. Aujourd’hui, je suis en deuxième année de reconversion bio;2. Mon troupeau de vaches limousines existe et va s’accroître dans les prochains mois;3. Les bâtiments (hangar et corps de ferme « basse énergie ») ont été construits à la faveur des deux permis accordés par le Ministre Wallon de l’Aménagement du Territoire sur base d’un avis positif et dûment motivé de la Commission Wallonne des recours. M. Philippe Henry, ministre en charge de ce dossier (et une écrasante majorité de riverains et d’habitants) estiment que ces deux petits bâtiments bardés de bois indigène s’intègrent bien dans cette zone agricole;4. Pour accroître ma rentabilité, j’augmente dès cette année, ma superficie de terres cultivées, Ce printemps, je démarre mes cultures de légumes parfois oubliés d’hier et d’aujourd’hui;5. J’ai rejoins la coopérative Agricovert, filiale du CRABE, pour garantir toute la vente de mes productions bio dans la région;6. Je bénéficie des soutiens unanimes et écrits des leaders des quatre partis démocratiques de la Région : Adré Flahaut (PS), Charles Michel (MR), Jean-Michel Javeau (Ecolo) et Benoît Lutgen (cdH). Ce dernier en tant que Ministre de l’Agriculture signale dans sa lettre d’appui que mon projet « cadre pleinement avec les objectifs que le Gouvernement s’est fixé pour accroître la production biologique en Wallonie ».7. J’organise durant les vacances de Pâques 2 stages de formation pratique à la culture bio destinés aux enfants, ados, parents ou grands-parents (stages inter-générationnels);8. Depuis 2 ans, je ne cesse de recevoir des visites et des demandes de consommateurs de l’entité pour pouvoir acheter et consommer mes produits fermiers : viande, volailles et légumes.Avec l’engagement et le soutien efficace des » Amis de la Ferme Bio du Petit Sart », j’ai décidé de poursuivre, mieux, de développer mon engagement en faveur de la promotion du Bio : Démarrage des activités pour la « Ferme Bio Pédagogique » (une première dans notre province), organisation avec Nature & Progrès d’une journée Portes Ouvertes et d’animation le dimanche 8 mai, préparation du 6ème Solstice d’été le samedi 18 juin (une fête 100% dédiée à Dame Nature) en intelligence avec mes amis Estoniens, lettons et des lituaniens. L’année dernière plus de 700 personnes ont activement participé à cette fête.Enfin, et pour conclure, je me sens très interpellé par un fait de société. Depuis la médiatisation de mes activités, j’ai été approché par un dizaine de jeunes qui auraient aussi tant voulu se lancer professionnellement dans le maraîchage bio. L’un après l’autre, ils ont dû y renoncer suite aux oppositions de type nimby et autres tracasseries invraisemblables.Il y a quelques jours encore, une étude montrait que le nombre de fermes en Wallonie est en diminution constante ces dernières décennies. Parallèlement, la demande en bio ne cesse de croître chez nous à un point tel qu’on doit importer de l’étranger (Allemagne, Italie ,Hollande,France, … ) 80 % des produits bio que l’on consomme ici. Seulement 20% du bio que nous consommons est produit ici. Cherchez la cohérence … !Je ne peux imaginer que les édiles communaux ne régularisent pas mon permis pour mes bâtiments déjà construits légalement « .