En cette journée de l’Arbre, le Ministre Philippe Henry a planter un néfrier au centre de la cour de ferme

Le néflier est cultivé comme un arbre fruitier.  Il supporte les fortes gelées, en dessous de – 20 °C, cependant les fruits peuvent en pâtir, et nécessite de la chaleur pour la maturation de ses fruits.
Le néflier se cultive généralement en demi-tige.
La récolte des fruits intervient assez tard, généralement en octobre (cela se fait début Eté dans le Sud de la France), après les premières gelées. Les fruits doivent être conservés plusieurs semaines dans un local aéré, jusqu’à l’amollissement ou blettissement de la pulpe qui les rend consommables. Il supporte mal la taille annuelle car n’ayant qu’une fleur à chaque extrémité des jeunes rameaux, si vous coupez, vous perdez la récolte sur la brindille ; un élagage tous les dix ans suffit.
Le  bois de néflier à un grain très fin et peut se polir. Il est dense et se fend peu, qualités qui l’ont fait rechercher pour les manches d’outils et de fléaux. Au Pays basque se fabrique un bâton de marche ornementé appelé  makhila.  Il est parfois cultivé comme arbre d’ornement.

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