Un nouveau team building de la DG agriculture de la Commission Européenne dans notre ferme

 

Alors qu’en Wallonie chaque semaine 13 fermes arrêtent leurs activités, la Commission Européenne s’intéresse aux agriculteurs qui incarnent le renouveau de l’agriculture paysanne et familiale.

Soixante fonctionnaires européens de la Direction Générale Agriculture se sont invités en team building à la Ferme Bio du Petit Sart. Accueillis par Hubert del Marmol et par une dizaine d’autres paysans-éleveurs, maraîchers, bio-ingénieurs et animateurs, c’est la deuxième fois qu’une forte délégation de la DG Agri de la Commission européenne vient de Bruxelles vivre une journée de formation et de cohésion en la ferme pilote et ouverte de Grez-Doiceau.

La journée fut ponctuée par plusieurs temps forts alliant des exposés, témoignages, projections de documentaires, mini-chantiers participatifs, débats. Un déjeuner de travail 100% bio s’ensuivit où le boeuf limousin bio maturé fut mis à l’honneur.

Au cours de cette journée, plusieurs thématiques d’actualités ont été abordées :

  • l’intérêt des polycultures bio,
  • le bien être animal au quotidien jusqu’à la fin de vie (projet d’abattage à la ferme),
  • comment nourrir le monde en 2030,
  • les avantages du circuit court pour la distribution des récoltes,
  • les apports de la permaculture,
  • l’indispensable relation de confiance à rétablir entre les consommateurs et les agriculteurs,
  • la course aux terres cultivables ou comment le bail à ferme en Wallonie empêche trop de jeunes d’accéder à la terre,
  • Labour ou non-labour : les responsabilités agricoles dans les inondations
  • etc….

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