S’INITIER AU JARDINAGE BIO EN 5 JOURS,
C’EST POSSIBLE.
– Comment démarrer un jardin bio ?
– Pourquoi produire son alimentation et quelle incidence pour la société ?
– Comment jardiner son lopin dans le plus grand respect de l’environnement et le développement de notre biodiversité, sans engrais, ni pesticides ?
– Comment cultiver des laitues, carottes, poireaux, pois, oignons, tomates, pommes de terres, herbes aromatiques et fleurs bio ?
– Pourquoi idéalement entourer son potager d’arbres fruitiers ou de petites haies ?
Bientôt les vacances de Pâques… Sur un plateau agricole particulièrement calme et reposant, voici deux stages de formation Bio organisés en Brabant-Wallon et destinés aux enfants… adolescents, parents ou/et pour les grands parents. Attention : seuls les 40 premiers inscrits (2 x 20 participants) auront la chance de vivre ces stages pratiques et …intergénérationnels ! Un plus pédagogique assurément. « Cette initiative-pilote – souligne Hubert del Marmol, agrobilologiste – est fondée sur la rencontre, la solidarité, le passage de savoirs ou de mémoire entre les générations avec comme pari d’encourager des relations réciproques et durables, tout en stimulant les petites solidarités quotidiennes qui créent du lien au plan local ».
La «Ferme Bio Pédagogique » (La première en Brabant-Wallon !), en partenariat avec Cercle Horticole bio Tournesol et Nature & Progrès (Brabant Est) ambitionne de permettre à des citoyens (âgés de 8 à… 88 ans !) de s’initier aux bonnes pratiques potagères et de se réapproprier santé et saveurs alimentaires.
Au terme de cette formation de 5 jours (trois jours durant les congés de Pâques puis deux journées programmées séparées d’environ 8 semaines lors des congés), les participants découvriront les principales et diverses techniques pour la création d’un « potager bio ». La formation portera sur la culture de légumes (parfois oubliés) d’hier et d’aujourd’hui, d’aromates mais aussi de fleurs bio (comestibles ou non).
Au terme du cinquième jour de formations ludiques et pratiques, chaque participant – en guise de récompense – aura le plaisir de ramener chez lui 5 à 10 kg de ses propres légumes cultivés bio. Belle aubaine que de pouvoir faire profiter sa famille et ses proches de dégustations de bons et savoureux légumes biologiques !
QUAND ?
Premier stage : les lundi 7 avril , mardi 8 et mercredi 9 avril (+ deux journées de suivi programmées à l’ascension le jeudi férié 29 mai, puis un dernier jour de récoltes en été) et
Deuxième stage : les lundi 14 avril, mardi 15 et mercredi 16 avril (+ deux journées une le 9 juin (lundi férié) puis un dernier jour pour les récoltes en été), de 9 à 17 heures 30.
O U ?
Ces stages sont organisés, sur les terres agricoles d’Hubert del Marmol, agro-biologiste et dans le corps de sa Ferme Bio du Petit Sart, 75, rue du Petit Sart à 1390 Grez-Doiceau. (co-voiturage possible et vivement encouragé)
PARTICIPATION AUX FRAIS ? Pour la formation, fourniture des semences bio et prêt des outils de jardinage, formateurs et intervenants notamment sur les atouts qu’offre la Permaculture, visite guidée de jardins, collations et assurances : 145 euros (soit 3,62 euros seulement par heure de stage)
INSCRIPTIONS ?
Uniquement via le versement des cent quarante-cinq euros (145 €) sur le compte Dexia IBAN: BE15 0688 9239 0630 de la «Ferme Bio Pédagogique » 75, rue du Petit Sart à 1390 Grez-Doiceau. Tél : 010-60.10.16 ou 0479-17.18.27
– ou mieux et plus économique : 120 euros grâce à votre adhésion à Nature et Progrès (Est-Brabant-Wallon) ou à l’ asbl Cercle Horticole biologique TournesoI
– Infos sur le site www.fermebiodupetitsart.be