Dimanche dernier, les participants au stage de jardinage bio sont revenus, à la Ferme Bio Pédagogique du Petit Sart pour y récolter – enfin – leurs beaux et bons légumes.Malgré la sécheresse du printemps et l’été pluvieux, leurs salades, haricots, tomates, courgettes, cardons, pommes de terre, carottes.. se sont remarquablement développés !Comme promis, chaque participant a pu ramener à sa maison ses produits cultivés tout naturellement, biologiquement.Au terme de ces 5 jours (3 en avril, durant les vacances de Pâques, les dimanches 22 mai et 18 septembre) , les participants à cette première formation inter-générationnelle connaissent à présent les techniques de base pour créer, chez eux, leur potager bio.Ils savent pourquoi rejeter les pesticides, désherbants et insecticides.Ces enfants et ces adultes savent comment nourrir écologiquement leurs terres, réaliser leurs semis, réussir leurs composts, pratiquer le mulching, utiliser les engrais verts et faire des purins de plantes.Ils maîtrisent les raisons et connaissent les tuyaux pour réussir leurs rotations de culture, effectuer les meilleurs associations (suivant la méthode de Gertud Franck).Merci à l’équipe des formateurs : Robin, Hubert, Daniel, Joël et à Carl (le coordinateur pédagogique). Reconnaissance aussi à Fabienne (Tartes de Royennes) pour ses délicieuses tartes cuisinées et apportées chaque jour du stage pour les participant-e-s.Puisse ce premier stage à Grez-Doiceau, être suivi d’autres. Tant il est impérieux d’avoir le soucis de transmettre et de léguer à nos enfants une terre, un sol vivant et fertile. Et de leurs offrir une alimentation plus saine et plus savoureuse.Renseignements complémentaires sur le programme futur des stages : Ferme Bio Pédagogique au Petit Sart Tél : 0479-17.18.27 Premières réactions de participants :
– « Merci pour cette belle récolte et cette belle expérience de jardinage bio !! »– Mon frigo et le garage sont pleins de mes légumes !!! Trop gai ! Bonne soirée et bon ap’ ! Kis, » Victor (11 ans) et sa maman, Muriel C. (du Chemin de Vieusart)
– « Je suis si contente de cuisiner et servir des plats réalisés avec nos produits bio du « Petit Sart »! Un vrai plaisir! » Catherine (Kiné à Longueville)