Invitation : Deux Stages à Pâques d’initiation très pratique au jardinage Bio

 

 

 

 

 

 

-Pourquoi produire son alimentation et quelle incidence pour la société ?  Comment jardiner son lopin dans le plus grand respect de l’environnement et le développement de notre biodiversité, sans engrais, ni pesticides ?
- Comment cultiver des laitues, carottes, poireaux, pois, oignons, tomates, pommes de terres, herbes aromatiques et fleurs bio ?
- Pourquoi idéalement entourer son potager d’arbres fruitiers ou de petites haies ?

Bientôt les vacances de Pâques… Sur un plateau agricole calme et merveilleux, voici deux stages de formation Bio organisés en Brabant-Wallon et destinés aux enfants… adolescents, parents ou/et pour les grands parents. Attention : seuls les 40 premiers inscrits (2 x 20 participants) auront la chance de vivre ce stage pratique et …intergénérationnel ! La « Ferme Bio Pédagogique du Petit Sart » (La première en Brabant-Wallon !), en partenariat avec Nature & Progrès (Brabant Est) ambitionne de permettre à des citoyens (âgés de 8 à… 88 ans !) de s’initier aux bonnes pratiques potagères et de se réapproprier santé et saveurs alimentaires.

Au terme de cette formation de 5 jours (trois jours durant les congés de Pâques puis deux journées programmées séparées d’environ 8 semaines lors des congés), les participants découvriront les principales techniques pour la création d’un « potager bio ». La formation portera sur la culture de légumes (parfois oubliés) d’hier et d’aujourd’hui, d’aromates mais aussi de fleurs bio (comestibles ou non).

Mieux, via Nature & Progrès, ces participants pourront rejoindre une association et découvrir tout un réseau écologique agissant au profit des zones rurales ou urbaines. Ils participeront à la connaissance et au maintien de la biodiversité dans notre si belle et jeune province. L’objectif est de former des citoyens (jeunes comme adultes) aux techniques du jardinage biologique.

Au terme du cinquième jour de formations ludiques et pratiques, chaque participant – en guise de récompense – aura le plaisir de ramener chez lui 5 à 10 kg de ses propres légumes cultivés bio. Belle aubaine que de pouvoir faire profiter sa famille, ses proches et ses ami-e-s de dégustations de bons et savoureux légumes Bio !

Parallèlement, à cette formation aux techniques et pratiques culturales bio, ce stage pilote se veut être un formidable moyen d’échange, un facilitateur d’insertion et d’émancipation sociale intergénérationnelle.

Quand ?

- Premier stage : les lundi 2 avril , mardi 3 et mercredi 4 avril (+ deux journées de suivi programmées à l’ascension le jeudi 17 mai, puis un dernier jour de récoltes en été) et
- Deuxième stage : les lundi 9 avril (Lundi de Pâques), mardi 10 et mercredi 11 avril (+ deux journées une le samedi 19 mai puis un dernier jour pour les récoltes en été), de 9 à 17 heures 30.

Où ?

Ce stage est organisé, sur les terres agricoles et dans le corps de la Ferme Bio du Petit Sart (Propriétaire : Hubert del Marmol, + Maraîcher Bio indépendant :  Gwénael du Bus), 75, rue du Petit Sart à 1390 Grez-Doiceau. (co-voiturage possible et encouragé)

Par qui ?

Grâce à la participation active d’Hubert del Marmol, Joël Biermant, Bernard Demaet, Daniel Collard, Robin Seifert. Tania Geuenich de Brito, Manu Tilquin, Marc Debock etc Des formateurs et animateurs âgés entre 23 à 60 ans : Agrobiologiste, enseignant, animateur initiés dans des hautes écoles, université, à Nature & Progrès et ou du C.R.A.B.E. (Agricovert)

FRAIS ?

Pour la formation, fourniture des semences bio et prêt des outils de jardinage : 125 euros (soit 3,12 euros seulement par heure de stage)

Renseignements et inscriptions ?

via le versement des cent vingt euros (125 €) sur le compte Dexia IBAN : BE15 0688 9239 0630 de la « Ferme Bio Pédagogique » c/o Carl VANDOORNE 75, rue du Petit Sart à 1390 Grez-Doiceau. Tél : 0477-52.81.39 – ou mieux et plus économique : 100 euros grâce à votre adhésion familiale de 28 euros à l’asbl Nature et Progrès (Est- Brabant-Wallon) compte Tournesol IBAN N°BE60 0010 8203 2370 (Renseignements : Jacques GREVISSE, Président N&P BW Est au 010/22.70.31)

P1160533

 

P1040951

 

P1130166

 

P1140734

 

P1110789

 

P1140250

 

P1120234

Les commentaires sont fermés.