agenda

Fév
5
ven
2016
« DEMAIN », le film événement de Mélanie Laurent et Cyril Dion @ école de clown
Fév 5 @ 20 h 00 min – 22 h 00 min
« DEMAIN », le film événement de Mélanie Laurent et Cyril Dion @ école de clown | Grez-Doiceau | Région wallonne | Belgique

Notre Fondation d’Utilité Publique « Générations.bio » et « Les Amis de la Ferme bio du Petit Sart  » vous recommandent à passer une soirée résolument optimiste.

Vendredi 5 février, 20:00, ré-ouverture de CinéGrez avec les BLÉS (la monnaie locale de Grez-Doiceau) avec au programme la projection de

« DEMAIN », le film événement de Mélanie Laurent et Cyril Dion

à l’école de Clown – Place Gustave Baugniet 1, Grez-Doiceau

Et si montrer des solutions, à travers une histoire qui fait du bien, était la meilleure façon de résoudre les crises écologiques, économiques et sociales, que traversent nos pays ? Cyril Dion et Mélanie Laurent nous emmènent dans une dizaine de pays à la rencontre des pionniers qui réinventent le monde de demain. le film est en passe de devenir le symbole d’une révolution verte citoyenne.
Entrée : 5 € ou 4 BLÉS

Avec le soutien de Grez-en transition, de Get-It et du Réseau Financité.

Fév
18
jeu
2016
Wouha ! Un atelier-cuisine & dégustation bio à vivre aux cotés d’Anne Martin @ Ferme Bio du Petit Sart
Fév 18 @ 10 h 00 min – 14 h 00 min
Wouha ! Un atelier-cuisine & dégustation bio à vivre aux cotés d'Anne Martin @ Ferme Bio du Petit Sart | Grez-Doiceau | Région wallonne | Belgique

La Fondation « Générations.bio » a le plaisir de vous convier à un atelier cuisine donné par Anne Martin, une cuisinière d’exception !

L’itinéraire d’Anne Martin est solide de belles et goûteuses expériences : Elle se forme d’abord au club house du château royal d’Houyet, chez Claude Poncin, où elle régale les palais de nombreux gourmets, puis mets ses talents au service de sa table d’hôtes à Fosses. Aujourd’hui pour « Quatre Quarts », dans l’ancienne Gare sise au coeur de Court-St-Etienne, Anne Martin, au titre de Chef de cuisine bio végétarien, anime la Table végétale.

Utilisant des produits biologiques, locaux et de saison, cette artiste de l’assiette vous expliquera et montrera comment composer avec brio un excellent repas (entrée, plat, dessert bio) qui stimulera chacun de vos sens.Cet atelier est volontairement limité à 8 cuisiniers d’un jour.

Ou ? L’atelier se donnera en la cuisine de la Ferme Bio du Petit sart, 75 à B-1390 Grez-Doiceau.

Quand ? Le jeudi 18 février 2016 de 10h a 14h (fin du repas partagé dans la Salle à Manger).

P.A.F : 49 euro (tout compris : support écrit, ingrédients, repas)

Réservation indispensable par courriel à info@fermebiodupetitsart.be suivi du payement au compte BE96 3701 2906 0005 de la fondation (d’utilité publique) Générations.bio (Mention: inscription atelier cuisine 18/02/2016)

Mar
3
jeu
2016
projection du film « Une ferme entre chien et loup» @ Ferme bio du Petit Sart
Mar 3 @ 20 h 00 min – 23 h 00 min

Hubert del Marmol et Carl Vandoorne et les Amis de la Ferme Bio du Petit Sart (avec le concours de la Fondation Générations.bio) ont le plaisir de vous convier à la projection du film « Une ferme entre chien et loup»

Affiche-une-ferme-entre-chien-loup-film-dvd4

Ce film vous est présenté dans la continuité du parcours de « Redécouverte des 20 petites fermes disparues du hameau de Sart-Biez » qui a rassemblé près de 1000 visiteurs en juin 2015,

Ce documentaire intime de 66 minutes est exceptionnel. Il nous plonge au cœur du quotidien d’André, de Marie-Thérèse et de leurs enfants, au sein d’une ferme autonome. Malgré leur dur labeur, ils connaissent des moments de joie et de rires contagieux. La ferme de la Barrière, située à Chimay, vient de fermer ses portes. Et si cette ferme nous rappelait le Brabant rural d’antan ?

Ce film tantôt drôle, tantôt émouvant nous invite à réfléchir sur l’avenir des gens de la terre et pourquoi-pas aux enjeux du re-développement de micro-fermes chez nous…

A l’issue de la projection, autour de boissons bio, vous aurez l’occasion de partager vos émotions avec la réalisatrice (Chantale Anciaux) et de la productrice (Françoise Levie qui nous font le plaisir d’assister à cette soirée).

Quand ? le jeudi 3 mars à 20 heures

Où ? à la ferme bio du Petit Sart (rue du petit sart, 75 à 1390 Grez-Doiceau Tél 010-60.10.16)

Entrée : libre (Petite P.A.F. bienvenue via le petit tronc vert de la Fondation d’utilité publique, Générations.bio)

Réservation obligatoire : à l’adresse info@fermebiodupetitsart.be

Au plaisir de vous y accueillir !

Avr
24
dim
2016
« Des insectes dans nos assiettes, et pourquoi pas ? » Une Conférence du Professeur Frédéric FRANCIS @ ferme bio du Petit–Sart,
Avr 24 @ 10 h 00 min – 11 h 00 min

A découvrir, mieux… à déguster !

Seuls les Occidentaux s’offusquent de manger un insecte. Leur consommation est courante en Asie et en Afrique. Leurs qualités nutritionnelles et écologiques sont reconnues. Mais sous quelle forme pourraient-ils être mangés en Europe ?

C’est ce que nous expliquera Frédéric Francis, professeur et chercheur en entomologie fonctionnelle et évolutive à Gembloux Agro-Bio Tech (Université de Liège).

Où ? à la ferme bio du Petit–Sart, 75, rue du Petit-Sart à 1390-Grez-Doiceau

Quand ? le dimanche 24 avril a 10h

P.A.F : 6 € (ou 3 € pour les membres de Tournesol ou de la fondation « Générations.Bio)

Réservation souhaitée: info@fermebiodupetitsart.be

Info : 010/601016

Mai
22
dim
2016
inauguration festive de la « Petite épicerie de Néthen » @ la petite épicerie de Nethen
Mai 22 @ 14 h 00 min – 18 h 00 min

Dimanche 22 mai de 14 à 18 heures: Présence de Hubert del Marmol, Artisan & éleveur de boeuf limousin bio du Petit Sart à l’inauguration festive de la « Petite épicerie de Néthen », au 37 de la rue de Hamme-Mille. Accueil et présentation des lieux et du fonctionnement de l’épicerie – Dégustation et présentation des produits par la douzaines de producteurs locaux : miel, pommes et jus bio d’Appel fabriek, bières bio de la Brasserie du Renard, fromages de chèvres de Camille Delcourt, Poulets plein air de la Ferme de Julien, Ferme Framboos, Jardin Vivant d’Annick Noiset au Petit-Sart , Paysages comestibles – pépinière de Néthen, Patates & Cie Légumes de Archennes), potager de Graines de vies – Néthen etc…) –
+ d’info via www.epiceriedenethen.be